“깻잎 먹으면 치매예방 도움”
농진청 "로즈마린산 다량 함유"… 학습능력 향상 성분도 많아
국내에서 재배되는 들깻잎에 치매 예방이나 학습능력 향상 성분이 다량 함유된 것으로 확인됐다.
농촌진흥청은 들깻잎에 함유된 생리활성물질인 로즈마린산과 가바(GABA) 성분을 분석한 결과 마른 깻잎 1g당 로즈마린산 76㎎이 들어 있어 로즈마리(11㎎/g)보다 7배가량 많은 것으로 나타났다고 밝혔다.
로즈마린산은 항산화작용, 항염증, 치매 예방 효과가 있는 것으로 알려진 성분으로 통상 박하, 스피아민트, 로즈마리 같은 허브식물에 주로 함유돼 있다. 또 가바(GABA) 성분을 분석한 결과 들깻잎(70㎎/100g)은 쌈배추(10㎎/100g)나 치커리(30㎎/100g), 상추(40㎎/100g)보다 훨씬 많았고 남천들깨(45㎎/100g)에도 다량 함유된 것으로 확인됐다.
가바(GABA)는 아미노산의 일종으로 뇌 혈류 및 산소 공급량을 촉진해 학습능력 향상, 기억력 감퇴 예방 등의 효과가 있는 것으로 알려진 물질이다.
농진청 두류유지작물과 백인열 과장은 "들깻잎에 노인성 치매나 각종 스트레스로 인한 질병을 치유할 수 있는 기능성 성분이 많이 들어 있다는 사실이 확인됨에 따라 앞으로 기능성 성분이 더욱 많은 들깨 품종을 개발하는 데 주력할 계획"이라고 말했다.
이귀전 기자
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