금연에 도움이 되는 음식의 종류
다음라이프착한가게입력2015.01.07 16:52수정2015.01.07 16:54
2015 을미년 새해가 밝았다. 많은 목표와 결심들이 세워졌을 텐데, 그 중 금연이 가장 큰 부분을 차지하지 않을까 싶다. 금연을 결심하는 사람들은 많지만, 담배를 끊는다는 게 쉽지 않은 것도 사실이다. 금연을 위한 여러가지 방법이 있겠으나 그 중 금연에 도움이 되는 음식을 적어 보려한다.
아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해지고 물은 몸 속에 축적된 니코틴을 배출하는 역할을 한다. 담배를 피우면 니코틴이 녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위 보호에 도움이 된다.
2. 녹차
흡연을 하면 비타민C가 부족해지는데, 녹차는 레몬의 8배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어 흡연으로 부족해진 비타민을 충족시키며, 이뇨작용으로 체내에 쌓인 니코틴을 배출하는 역할도 한다.
3. 당근
담배를 많이 피우는 사람은 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 사실은 이미 알려진 사실인데 그 원인 중 하나가 바로 비타민A가 부족해진 까닭이다. 당근은 비타민A가 풍부하며 발암물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 금연 시 몸에 쌓인 발암물질 해독에 도움을 준다.
연근은 기관지에 특히 좋은 음식으로 폐를 건강하고 하고 몸에 쌓인 노폐물이 잘 배출되도록 도와 천식, 감기 환자에게도 좋다. 특히 연근은 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐 건강에 도움이 된다.
5. 다시마
다시마는 혈액을 맑게 해주며 암을 예방하는 효과가 있는데, 말린 다시마가 익힌 것에 비해 영양이 풍부하므로 다시마 조각을 담배가 생각날 때 간식으로 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다.
6. 양파
양파는 염증을 완화하고 항산화 효과가 뛰어나며, 중금속과 니코틴 등을 배출하는 케르세틴이 풍부하다. 또한 양파 껍질에 많은 폴리페놀 성분은 니코틴 해독작용을 하여 중독성을 풀어주는 역할을 한다
은행도 기관지에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데 은행을 섭취 시 반드시 지켜야 할 것이 있다. 하루에 볶은 은행 5~7알 정도만을 섭취하는 것으로, 한꺼번에 많은 은행을 섭취하게 되면 중독 증상을 일으켜 중추신경 계통에 이상을 초래할 수 있다고 한다. 보관 시에는 껍질째 보관하면 산화되기 쉬우니 껍질을 까서 냉동 보관 하는 것이 바람직하다.
8. 된장
이미 많은 효능이 있는 음식으로 알려져 있는 된장은 흡연을 하면 생기는 발암 물질을 없애고, 혈액 속에 존재하는 니코틴성분을 소변으로 배출하게 되는 역할을 한다. 간 기능 강화에도 도움을 준다.
9. 파래
파래 속에는 메틸메타오닌 이라는 성분이 풍부하게 들어있어, 담배의 니코틴을 제거하는 역할을 하며, 손상된 폐점막을 재생하고 보호할 뿐 아니라 항산화작용을 하는 비타민A를 다량 포함하고 있다.
1. 물
아침 공복에 물을 마시면 흡연 욕구가 덜해지고 물은 몸 속에 축적된 니코틴을 배출하는 역할을 한다. 담배를 피우면 니코틴이 녹아 위장으로 들어가는데 물을 마시면 위 보호에 도움이 된다.
2. 녹차
흡연을 하면 비타민C가 부족해지는데, 녹차는 레몬의 8배에 달하는 비타민C를 함유하고 있어 흡연으로 부족해진 비타민을 충족시키며, 이뇨작용으로 체내에 쌓인 니코틴을 배출하는 역할도 한다.
3. 당근
담배를 많이 피우는 사람은 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 사실은 이미 알려진 사실인데 그 원인 중 하나가 바로 비타민A가 부족해진 까닭이다. 당근은 비타민A가 풍부하며 발암물질을 해독하는 터핀이 함유되어 있어 금연 시 몸에 쌓인 발암물질 해독에 도움을 준다.
4. 연근
연근은 기관지에 특히 좋은 음식으로 폐를 건강하고 하고 몸에 쌓인 노폐물이 잘 배출되도록 도와 천식, 감기 환자에게도 좋다. 특히 연근은 갈아서 배즙과 섞어 마시면 폐 건강에 도움이 된다.
5. 다시마
다시마는 혈액을 맑게 해주며 암을 예방하는 효과가 있는데, 말린 다시마가 익힌 것에 비해 영양이 풍부하므로 다시마 조각을 담배가 생각날 때 간식으로 섭취하는 것도 도움이 될 수 있다.
6. 양파
양파는 염증을 완화하고 항산화 효과가 뛰어나며, 중금속과 니코틴 등을 배출하는 케르세틴이 풍부하다. 또한 양파 껍질에 많은 폴리페놀 성분은 니코틴 해독작용을 하여 중독성을 풀어주는 역할을 한다
7. 은행
은행도 기관지에 좋은 식품으로 많이 알려져 있는데 은행을 섭취 시 반드시 지켜야 할 것이 있다. 하루에 볶은 은행 5~7알 정도만을 섭취하는 것으로, 한꺼번에 많은 은행을 섭취하게 되면 중독 증상을 일으켜 중추신경 계통에 이상을 초래할 수 있다고 한다. 보관 시에는 껍질째 보관하면 산화되기 쉬우니 껍질을 까서 냉동 보관 하는 것이 바람직하다.
8. 된장
이미 많은 효능이 있는 음식으로 알려져 있는 된장은 흡연을 하면 생기는 발암 물질을 없애고, 혈액 속에 존재하는 니코틴성분을 소변으로 배출하게 되는 역할을 한다. 간 기능 강화에도 도움을 준다.
9. 파래
파래 속에는 메틸메타오닌 이라는 성분이 풍부하게 들어있어, 담배의 니코틴을 제거하는 역할을 하며, 손상된 폐점막을 재생하고 보호할 뿐 아니라 항산화작용을 하는 비타민A를 다량 포함하고 있다.
사진기사 제공_ the착한가게 (http://www.ekklim.co.kr)
'창(窓) > 건강' 카테고리의 다른 글
이인애의 숙취해소에 좋은요가 시리즈 1탄 (0) | 2015.02.21 |
---|---|
아침을 굶는 小食의 건강 효과 (0) | 2015.02.19 |
매운 고추나 안 매운 고추, 효능은 비슷 (0) | 2015.01.17 |
내몸10년 회춘하는 자세 혁명 -나이불문 자세가 잘못되면 전신건강 망가진다. (0) | 2015.01.10 |
찬물과 심장병 (0) | 2014.08.28 |