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사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 '영양덩어리'

namsarang 2009. 6. 13. 12:16

사과보다 작아도 식이섬유로 꽉 찬 '영양덩어리

다이어트와 피부관리 합친 '키위 스키너트' 열풍

제철을 맞은 과일 '키위'가 다이어트의 키워드로 떠올랐다. 키위의 풍부한 영양성분과 효능 등이 알려지면서 키위 다이어트를 하는 연예인들이 잇따르고 있다. 영화 개봉을 앞둔 전지현은 최근 언론 인터뷰에서 '운동에서 돌아오면 토마토, 키위 등을 넣고 간 주스를 한잔 마신다'고 했다. TV드라마 '꽃보다 남자'의 여주인공을 맡았던 구혜선도 "피곤한 날엔 집에 돌아와 키위에 해조 가루를 넣은 팩을 한 뒤 잠자리에 든다"고 말했다. 키위는 최고의 '잇 다이어트(it diet)'이다.

이같은 움직임에 따라 식음료 업체들은 키위를 이용한 다양한 제품들을 선보이고 있다. 배스킨라빈스, 던킨도너츠 등 외식업체들은 '키위 블라스트' '키위 쿨라타' 등의 음료를 각각 출시했다. 심지어 주류 업체들은 키위 탁주까지 내놓고 있다. 그밖에 키위 요구르트, 골드 키위 식초까지 나와 있다.

▲ 조선일보 DB

키위 열풍의 상징은 '키위 스키너트(skinet)'란 신조어의 등장. 피부 관리를 뜻하는 스킨 케어(skin care)와 다이어트(diet)를 합친 말로, 하루에 키위 1~3개를 먹어 스킨 케어와 다이어트 효과를 함께 얻는다는 뜻이다. 키위 스키너트는 밥 대신 키위만 먹는 '원 푸드' 다이어트가 아니다. 식사는 평소처럼 하면서 키위를 간식으로 먹으면 살이 빠지고 얼굴도 예뻐진다는 것이 핵심이다.

이번 키위 열풍은 일본에서 먼저 시작됐다. 지난 5월 6일 일본 NTV 채널4는 '2009년 소문난 다이어트 스페셜' 프로그램을 통해 58분간 키위 다이어트를 소개했다. 방송이 나간 후 마트에서는 키위가 품절되는 소동이 벌어졌다. '아침 키위 다이어트'라는 책을 낸 출판사에는 "키위를 어떻게 먹어야 살이 빠지냐"는 문의 전화가 폭주해 업무가 마비됐다고 한다.

◆하루 키위 2개, 노폐물이여 안녕~

키위가 다이어트의 '핵심'으로 떠오른 데는 이유가 있다. 우선 풍부한 식이섬유 함량이다. 키위에 든 식이섬유는 사과의 3배 수준.

숙명여대 식품영양학과 김현숙 교수는 "펙틴과 같은 가용성 식이섬유는 혈액에 녹아 당·콜레스테롤과 같은 영양소의 흡수를 지연시키는 효과가 있다"고 말했다. 반면 불용성 섬유소는 대장 속 노폐물이 잘 배출되도록 돕는다고 김 교수는 말했다. 키위를 먹고 잔 다음날 숙변을 해소했다는 사람이 많은 것은 식이섬유의 역할 때문.

키위의 또다른 특징은 단백질, 칼슘, 칼륨, 무기질 등 각종 영양소가 골고루 들어 있다는 점. 이들 영양소는 다이어트를 할 때 생길 수 있는 영양 불균형을 보완해준다. 미국 러트거스대 폴 라샹스 박사팀의 연구에 따르면 27종의 과일 중에서 100g당 영양소 밀도(농축도)에서 키위가 16점으로 가장 높았다.

키위는 GI(혈당)지수가 낮은 과일이다. 키위 한 개의 칼로리는 50~70㎉ 정도로 다른 과일과 비슷하지만 GI 지수가 낮아 천천히 흡수된다. 수원대 식품영양학과 임경숙 교수는 "신맛 나는 과일이 단맛 나는 과일에 비해 혈당을 천천히 높인다. 과일 중에서 혈당 지수가 낮아서 지방을 쉽게 소모할 뿐 아니라 지방이 적게 축적되게 해 체중 조절에 좋다"고 말했다.

◆키위는 비타민 덩어리

키위는 미용 측면에서도 단연 돋보이는 과일이다. 하루 키위 한 개만 먹으면 비타민C 섭취 권장량(60~70㎎)을 거뜬히 채울 수 있다. 키위 한 개에 든 비타민C는 100㎎ 이상으로 레몬의 1.4배, 오렌지의 2배, 사과의 6배나 된다. 이 때문에 키위는 피부 재생과 미백 효과가 뛰어나 '뷰티 푸드(beauty food)'라고 불린다.

연세스타피부과 이상주 원장은 "비타민C는 미백은 물론 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력 있게 가꿔준다."고 말했다. '젊음의 비타민'으로 불리는 비타민E도 풍부하다. 그린 키위 한 개에 함유된 비타민E는 1.12㎎으로 사과의 1.5배이다.  / 이현주 헬스조선 기자

 

껍질 안쪽까지 먹어야 다이어트 효과 높아져

키위 잘 먹는 방법

키위는 수확한 뒤 일정 기간 동안 익혀서 먹는 후숙 과일로 냉장고에 넣고 적절한 습도만 유지해주면 오래 보관하며 먹을 수 있다.

신지호 헬스조선 기자

익는 속도를 천천히 하고 싶을 때는 느슨하게 밀폐된 용기 안에 넣어 상온에서 2~3일간 보관하면 된다. 빨리 익혀먹고 싶을 땐 이미 익은 다른 과일들과 함께 비닐 봉지 안에 넣어둔다. 익은 과일에서 생성된 에틸렌 가스가 키위의 숙성을 촉진시키기 때문.

익은 정도에 따라 맛도 다르다. 신맛을 좋아하면 약간 단단하다 싶을 때, 달콤함 맛을 즐기려면 복숭아처럼 말랑말랑할 때 먹는다. 과일은 상온에서 단맛이 더 강해지므로 먹기 전에 냉장고에서 꺼내두었다가 먹으면 더 맛있다. 다이어트 효과를 높이고 싶다면 키위를 반으로 잘라 껍질 바로 밑부분까지 최대한 긁어먹는 게 좋다. 과육보단 껍질 부위에 가용성 식이섬유인 펙틴이 더 많다.